Paltas

Ceviche de porotos Negros

ALIMENTOS QUE CONTIENE
  • 1 taza de porotos negros
  • ½ palta
  • 30 gr. queso mantecoso
  • 1 tomate
  • ½ cebolla
  • ¼ pimentón rojo
  • Cilantro
  • ½ taza de limón
  • 1 cda. de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  1. Lavar y escurrir los porotos negros.
  2. Pelar y picar la palta.
  3. Rallar el queso mantecoso.
  4. Lavar y cortar el tomate y pimentón en cubitos.
  5. Lavar y picar el cilantro finamente.
  6. Lavar y cortar 1 cebolla en pluma.
  7. Exprimir limón.
  8. En un bowl revolver todos los ingredientes y aliñar.
  9. Dejar reposando unos minutos y servir.

Dip de Palta y Cilantro

  • 2 paltas
  • 1 yogurt
  • cilantro
  • Jugo de un limón
  • aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  1. Lavar y picar el cilantro.
  2. Lavar, pelar y moler la palta.
  3. En un bowl agregar el yogurt, el cilantro, la palta, el aceite de oliva y el jugo de limón. Revolver.
  4. Sazonar con sal y pimienta
  5. Servir de aperitivo acompañado de verduritas y galletas.

Palta con huevo al horno

  • 1 palta
  • 2 huevos
  • parmesano rallado
  • 1 lámina de jamón de pavo en trozos
  • 2 rebanadas de pan de molde integral
  • Sal y pimienta
  1. Retirar la cáscara de la palta y partir está por la mitad, eliminando el cuesco.
  2. Romper cada huevo en ambas mitades de palta.
  3. Agregar sobre éstos, el jamón de pavo y queso. Condimentar.
  4. Hornear por 15 minutos y servir con rebanadas de pan de molde.

Ceviche de atún

  • 2 latas de atún en agua
  • 2 cebollas
  • 2 pimentones rojos
  • 2 paltas
  • Jugo de 3 limones
  • Jugo de 1 naranja
  • cilantro
  • Ají y sal
  1. Lavar y cortar los pimentones, el ají, la cebolla y el cilantro.
  2. Pelar y cortar la palta en cubos.
  3. Exprimir jugo de limón y naranja.
  4. En un bowl mezclar los pimentones, el ají, la cebolla, el cilantro. Revolver.
  5. Agregar la palta en cubos y el atún.
  6. Añadir el jugo de limón y naranja. Revolver.
  7. Sazonar y dejar reposar antes de servir.

Pechuga con Guacamole

  • 4 pechugas deshuesada
  • 3 paltas
  • ½ cebolla
  • 1 tomate
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 cda. parmesano
  • cilantro
  • Sal y pimienta
  1. Pelar, cortar y moler las paltas.
  2. Lavar, pelar y cortar el tomate y la cebolla.
  3. Exprimir limones.
  4. Para hacer el huacamole mezclar la palta, la cebolla y el tomate, agregar juego de limón. Sazonar y reservar.
  5. Extender las pechugas sobre una tabla y colocar guacamole y enrollar, para cerrar poner un palillo o moldadiente.
  6. En una fuente de horno colocar las pechugas de pollo listas y sobre éstas rociar queso parmesano y cilantro.
  7. Por último cocinar en el horno caliente a 180ºC por unos 25 a 30 minutos.

Ensalada de Kanikama

  • 400 gr de kanikama
  • 250 gr. de tomates cherry
  • 1 taza de apio cortado
  • 2 palta
  • ¼ de taza de ají verde
  • ½ cebolla
  • ½ taza de jugo de limón
  • aceite de oliva
  • 1 cdta de mostaza
  • Sal y pimienta
  1. Lavar, pelar y cortar el apio, la cebolla y la palta en trozos.
  2. Lavar y cortar los tomates por la mitad y el ají en trozos.
  3. Cortar los kanikama en trozos.
  4. Mezclar los trozos de kanikama con los tomates cherry,  la palta, el apio, el ají y la cebolla.
  5. Prepara el aderezo con limón, aceite y mostaza.
  6. Verter el aderezo, condimentar y servir.

Ceviche de camarón y palta

  • 700 gr de camarones crudos pelados
  • 1 taza de palta
  • ⅓ taza de pimentón rojo
  • ⅓ taza de jugo de limón
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • cilantro
  • 1 cda de ají
  • Sal y pimienta
  1. Cocinar los camarones en una olla con abundante agua hirviendo por 2 minutos, hasta que tomen color. Estilar bien .
  2. Lavar y picar en trozos el pimentón, la cebolla, el cilantro y el ají.
  3. Pelar y picar en cuadritos la palta.
  4. Colocar en un bowl los camarones y agregar el resto de los ingredientes. Revolver para que se incorporen los sabores.
  5. Agregar el jugo de limón, el jugo de naranja, el aceite de oliva, la sal y lapimienta. Revolver.
  6. Servir en copas y decorar con hojas de cilantro y con rodajas de limón.

Ensalada de Frambuesa

  • 1 taza rúcula
  • 4 tazas de lechuga
  • 200 gr, de mantecoso
  • 1 ½ taza de frambuesas
  • 1 taza de apio
  • 1/4 taza de almendras peladas
  • 2 paltas
  • 1 taza de yogurt
  • 1 cda de mostaza
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • Pimienta y sal
  1. Lavar y cortar la lechuga, rúcula y  el apio.
  2. Cortar el queso en cubitos.
  3. Lavar la frambuesa y cortar la palta en rodajas delgadas.
  4. En una fuente, mezclar la rúcula, la lechuga, el queso, el apio, las almendras y la palta. Finalmente, agregar las frambuesas. Revolver suavemente.
  5. Preparar el aliño en un bowl mezclando el yogurt, la mostaza, aceite de oliva, pimienta y sal. Mezclar bien.
  6. Servir la ensalada y verter el aliño.

Helado de palta

  • 3 paltas
  • 2 vasos de leche
  • 1 cda de miel
  • Jugo de ½ limón
  1. Pelar las paltas y retirar el cuesco. Moler.
  2. En un bowl, mezclar la palta, la leche, la miel y el jugo de limón.
  3. Licuar la mezcla hasta obtener una consistencia cremosa.
  4. Poner en una fuente de postre y congelar.
  5. Decorar con hojas de menta y servir.

Tallarines con salsa de palta

  • 200 gr, de tallarines integrales
  • 1 palta
  • 1 cda de jugo de limón
  • cilantro
  • 1 diente de ajo picado
  • Hojas de albahaca
  • 1/2 taza de tomates cherry
  • Sal y pimienta
  1. Lavar, cortar la albahaca, el ajo y el cilantro.
  2. Lavar y cortar el tomate cherry en la mitad y la palta en trozos.
  3. Exprimir limón.
  4. En una licuadora, colocar el cilantro, la albahaca, el ajo, el jugo de limón y la palta. Procesar. Probar y condimentar.
  5. En una olla grande con agua hervida y un poco de sal, cocinar los tallarines hasta que se encuentren al dente. Escurrir el agua.
  6. Mezclar los tallarines con la salsa de palta y servir.

Pizza en masa de atún

  • 1 tarro de atún
  • 2 claras de huevo
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 palta
  • 4 láminas de queso
  • Orégano
  • Sal y pimienta
  1. Para armar la masa, mezclar el atún con dos claras de huevo.  Revolver y batir con la batidora. Agregar orégano.
  2. Cubrir la bandeja del horno con papel de mantequilla.
  3. Extender la masa de atún con uslero y colocarla en la bandeja del horno.
  4. Hornear durante 7 minutos aproximadamente. Cuando esté  lista, dar vuelta la masa para dorar  por ambos lados.
  5. Lavar, pelar y  picar la cebolla, el pimentón y la palta.
  6. Armar la pizza colocando la salsa de tomate, el queso, la cebolla y el pimentón. Condimentar con pimienta y orégano.
  7. Introducir al horno hasta que el queso se haya derretido.
  8. Agregar la palta, cortar y servir.

Huevos rancheros

  • 4 huevos
  • 4 tortillas de maíz
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimentón verde
  • 1 lata de porotos
  • 4 tomates
  • 1 palta
  • 1 taza de salsa de tomates
  1. Calentar las tortillas en una plancha y mantener tibias.
  2. Pelar, lavar y cortar en cubos la cebolla, el pimentón y el tomate.
  3. Sofreír la cebolla.
  4. Rociar un sartén con aceite de oliva y  freír los huevos.
  5. En una olla vierta los pimentones, el tomate, los porotos, la cebolla y la salsa de tomate. Cocinar por unos minutos, revolviendo permanentemente.
  6. Colocar una tortilla de maíz en cada plato y sobre ella un huevo. Agregar una cucharada de la mezcla de verduras con salsa.
  7. Finalmente, agregar algunas rebanadas de palta y servir.

Timbal de verduras

Foto: Bajo licencia Creative Commons/ www.margotcosasdelavida.com
  • 1 huevo cocido
  • ¼ pimentón verde
  • ½ zapallito italiano
  • ¼ pimentón rojo
  • ½ cebolla
  • 50 gr queso de cabra
  • aceite de oliva
  • 1 palta
  • 4 espárragos
  • Perejil
  • 4 hojas de rúcula
  1. Lavar, pelar y cortar el zapallito italiano, el pimentón, la cebolla y la palta según sea necesario.
  2. Cocer el huevo, luego quitar la cáscara. Separar la yema de la clara.
  3. Cocer los espárragos en agua hirviendo y sal.
  4. Sofreír la cebolla con aceite de oliva.
  5. Luego, añadir el zapallito italiano en rodajas, el pimentón rojo y el pimentón verde.
  6. Moler la palta. Luego, rayar el queso de cabra.
  7. En un molde, poner  los zapallitos, el pimentón, el queso de cabra, la palta, la clara de huevo y arriba la cebolla y espárragos.
  8. Rallar la yema cocida sobre el timbal, decorar con un poco de perejil alrededor y hojas de rúcula, y rociar con aceite de oliva.

Tacos veraniegos

 

  • 500 gr. de harina
  • 250 cc de leche
  • 100 gr de mantquilla
  • 2 pimentones rojos
  • 1 pimentón verde
  • 3 zanahorias
  • 3 cebollas
  • 2 zapallitos italianos
  • Salsa de soya
  • 12 filetitos de pollo
  • 4 paltas
  • 2 tomates
  • Cebollín
  • Sal y pimienta
  1. Para hacer la masa de los tacos, colocar la harina en un bowl, verter la leche y mezclar. Luego, incorporar la mantequilla derretida y la sal. Revolver hasta obtener una masa homogénea.
  2. Amasar y dejar descansar por media hora. Luego, separar en 20 bolitas y dejar reposar nuevamente.
  3. Sobre una superficie plana, estirar cada tortilla con ayuda de un uslero y un poco de harina.
  4. En una sartén bien caliente, sin agregar aceite, cocinar las tortillas por lado y lado.
  5. Para preparar el guacamole, lavar, pelar, cortar y moler las paltas, cebollín y el tomate. Mezclar y condimentar.
  6. Para preparar el relleno, lavar los pimentones y cebollas. Cortar en julianas.
  7. Lavar y pelar las zanahorias y zapallito. Cortarlas en rodajas finas.
  8. Cortar el pollo en trozos pequeños y cocinar en un sartén.
  9. Incorporar las verduras y cocinar revolviendo de vez en cuando o hasta que las verduras estén tiernas. Agregar salsa de soya y condimentar con pimienta.
  10. Armar los tacos y acompañar con guacamole.

Sanguchitos de Palta

 

 

SÁNDWICH DE QUESO DE CABRA
  • 4 trozos de queso de cabra
  • ½ tomate
  • Cilantro
  • 6 hojas de rúcula
  • Aceite de oliva
  • 1 palta
  • ¼ cebolla cruda
  • Pan
SÁNDWICH DE SALMÓN
  • 2 láminas de salmón ahumado
  • 2 cdas. de ricota l
  • ¼ cebolla morada cruda
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • ¼ pimentón verde
  • Pan
SÁNDWICH DE HUEVO Y ESPÁRRAGOS
  • 2 huevos revueltos en leche
  • 6 espárragos cocidos
  • 1 lámina de jamón de pavo
  • Aceite de oliva
  • Ajo a gusto
  • Pan
  1. Lavar, pelar y cortar las verduras.
  2. Cocinar los ingredientes .
  3. Calentar el pan y agregar los ingredientes. Condimentar.
  4. ¡Disfrutar un rico  sándwich!

Ensalada de salmón y demases

  • 100 gr. de lechugas variadas
  • 100 gr. de salmón ahumado
  • 2 cdas. de ricota
  • 1 palta
  • 6 nueces
  • 8 aceitunas
  • 6 tomates cherry
  • 2 cdas de yogurt
  • 1 cdita de mostaza dulce
  • cdita de vinagre balsámico
  • 1 cdita de miel
  • Sal y pimienta
  1. Lavar y deshojar la lechuga.
  2. Pelar y picar las nueces y la palta.
  3. Lavar los tomates cherry.
  4. Para hacer el aliño, mezclar en un bowl el yogurt, la mostaza dulce, el vinagre balsámico, la miel, sal y pimienta.
  5. En un plato, verter la mitad de la lechuga. Agregar el aliño y  la lechuga sobrante. Sobre esta base, colocar el salmón y la ricota.
  6. Añadir la palta y el tomate a la ensalada.
  7. Decorar con nueces y aceitunas.

Salmón con salsa de palta

 
  • 1 kilo de salmón cortado en 4 pedazos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ¼ pimentón verde
  • 3 paltas
  • 2 limones
  • 1 cebolla
  • 1cilantro
  • Sal, pimienta, comino, orégano y ajo

1. Condimentar el salmón con los aliños.

2. Lavar y cortar la cebolla, el cilantro y el pimentón.

3. Cortar la palta en rodajas.

4. Poner el salmón a la parrilla con  ¾ de la cebolla y el pimentón.

3. Mezclar la palta, la cebolla restante, el cilantro, el aceite de oliva, el jugo de limón y la sal en un   bowl. Unir en una procesadora de alimentos.

4. Montar la salsa de palta sobre el salmón y servir.

 

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