Especias y Hierbas Aromáticas

Especias

Además de curar dolencias ‘tradicionales’, los condimentos son de gran ayuda en el tratamiento de enfermedades como el cáncer y la diabetes.

Por Juan Carlos Mirre

Acedera

Hoja grande, como una espinaca, muy ácida, hace digestivos platos cargados de grasa. Se la conoce como “Vinagrera”.

Su plato mas famoso es el Saumon a l’oseille, Salmón en salsa de acederas, una verdadera delicia, elimina la sensación empalagosa de la grasa del salmón.

Cortada en fresco, permite un sinfín de aplicaciones, desde alegrar un queso de cabra, un sandwich, un estofado de ternera…

Ajedrea

Es parte de las Herbes de Provence, da sabor mediterráneo, a carnes asadas, pescados y verduras a la parrilla.

En Francia siempre va asociada a los guisos de legumbres, con lentejas y judías.

Apio

Es muy frecuente en la composición de salsa exóticas, como los chutneys, agridulce y encurtidos centroeuropeos.

Si se pone molido en la carne antes de asarla, refuerza mucho sabor, sin hacerse notar el suyo.

Azafrán

Antaño tan caro que hasta se usaba como moneda de trueque entre comerciantes.

Es una especia que, además de teñir toda la comida de color amarillo, desprende tal potencia aromática que puede arruinar muchos productos.

Es imprescindible en las paellas y otros arroces secos, como los basmatis indios.

Conviene machacarlo antes de añadirlo al guiso porque tarda bastante en disolver sus componentes activos.

En platos salados, debe ir asociado al ajo, en Francia se usa en sopas provenzales, como la bullabesa.

El mejor azafrán del mundo es de Cachemira (Kashmir), a los pies del Himalaya.

El ajo, mito o ciencia

Se ha demostrado que los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras promueve la vasodilatación del tejido eréctil humano, con resultados similares a los obtenidos con el fármaco Viagra.

Protege al corazón en determinadas enfermedades debido a que “sus cualidades evitan que las plaquetas sanguíneas se agreguen y obstruyan los vasos arteriales”.

El ajo morado es antibacteriano, posee una función específica en la purificación de la sangre y reduce el colesterol, lo que sirve para ciertas deficiencias orgánicas, como la claudicación intermitente (deficiencia orgánica que se produce en las piernas).

El ajo es un gran aliado en la prevención y la remisión del cáncer.

Eel ajo es un producto alcalino, lo que supone que controla el Ph sanguíneo, aporta más oxígeno en la sangre y además es antibacteriano, depurativo y nivela el colesterol, tenemos como resultado que el ajo es un importante aliado a la hora de frenar esta enfermedad.

2 dientes de ajo diarios, partidos por la mitad, con el tallo interior extraído, ingeridos con un poco de agua, o untado ligeramente en tostada de pan con tomate y AOVE.

PIMIENTOS Y PIMENTÓN

Los pimientos llevan 7.000 años utilizándose como alimento o condimento en América.

Se aclimató a Europa, desde las cálidas riberas del Mediterráneo hasta la fría Polonia, así como variaba en formas y colores, también cambiaba de denominación; desde “chile” hasta “páprika”.

Para los miles de millones de personas, es la única fuente de vitamina C.

Pimienta

Frutos secos con cáscara (pimienta negra) o sin ella (pimienta blanca) que provienen de un arbusto originario de la India. Su sabor picante, más intenso es la negra, se debe al alcaloide piperina, que estimula la producción de jugos digestivos a base de irritar o inflamar las mucosas digestivas.

CLAVO

Eugenia caryophyllata o Syzygium aromaticum son los nombres científicos de esta planta usada desde la más remota antigüedad por sus propiedades antisépticas.

El principio activo es el eugenol, un aceite esencial que actúa contra una amplia gama de bacterias. Tiene otros componentes del clavo con actividad antiinflamatoria y antioxidante, como sus flavonoides.

Los compuestos del clavo tienen una acción antitóxica que protege contra toxinas ambientales.

Clavo de Olor

Posee propiedades aperitivas y carminativas, aunque en dosis elevadas irrita el tracto digestivo.

CANELA

Es una de las especies muy valorada por griegos y romanos.

La canela auténtica (Cinnamomum zeylanicum) sólo se cultiva en Sri Lanka, su uso culinario está muy extendido, pero se ignoran sus propiedades terapéuticas.

Aparte de las acciones antiinflamatorias, antioxidantes, antifúngicas y bactericidas, hay que destacar su importancia en el tratamiento de la diabetes de tipo 2.
La canela disminuye la resistencia celular a la insulina, lo que facilita la entrada de glucosa y la consiguiente reducción, tanto de la glucemia como de la insulemia en sangre.

Una importante ingesta de canela, en especial de cápsulas de extracto, con otras medidas dietéticas, permitiría evitar las consecuencias nocivas de la diabetes 2.
A menudo se confunde la canela con la Cinnamomum cassia o canela china procedente de Myanmar (Birmania), menos olorosa y más picante, pero de similares virtudes terapéuticas.

Su acción antiplaquetaria es más intensa que la de la canela auténtica, por lo que conviene ser precavido en casos de personas con problemas de coagulación sanguínea.

Cilantro

Coriandro

El Coriandrum sativum se utilizaba para tratar la ansiedad y el insomnio, en la actualidad se ha demostrado que aumenta la segregación de insulina pancreática, al tiempo que mejora los perfiles lipídicos.

Esta especia tiene propiedades antisépticas, las hojas del cilantro inhiben el desarrollo de la temida salmonela.

JENGIBRE

De sabor dulce y aromático, se emplea en guisos y  frutas en conserva. El procesado y almacenamiento del jengibre, el gingerol, se transforma en otro compuesto con sabor picante mas intenso.

Aparte de sus virtudes energetizantes como estimulador del metabolismo, la raíz de esta planta tiene también un fuerte efecto antioxidante y antiinflamatorio.

El jengibre aumenta la secreción de bilis, por lo que produce un efecto anticolesterol.

El jengibre se utiliza como antiemético: estabiliza el estómago contra las náuseas, mareos y vómitos del embarazo, al tiempo que inhibe la secreción de ácido en el estómago. De ahí que sea muy recomendado en casos de úlceras estomacales y reflujo gástrico.
Un extracto de esta planta bloquea las toxinas de la Escherichia coli, bacteria responsable de 210 millones de casos de diarrea en el mundo y de 380.000 muertes al año.

Hierbas Aromáticas

Las hierbas aromáticas se usan en la cocina con fines gastronómicos y la intención de conseguir los beneficiosos efectos que algunas plantas medicinales podrían generar en nuestro organismo.

Su delicado sabor reemplaza, al de mucha especias.

Propiedades

– Eupépticas

Tonifican los procesos digestivos y facilitan la digestión): eneldo, alcaparras, laurel, salvia, romero, perejil, albahaca, tamillo, comino, ajedrea.

– Carminativas

Evitan o reducen los gases intestinales: eneldo, hinojo, laurel, tomillo, anís verde, orégano, ajedrea. Sustituto de la pimienta.

– Antisépticas

Inhiben el crecimiento de lo microbios: ajo, limón, tomillo, salvia.

Especias y salud

Diversos estudios científicos ponen de relieve el papel de algunas especias para reducir el riesgo de desarrollar determinadas enfermedades. 

Las ventajas de su consumo son variadas y suponen un efecto carminativo -que previene la formación de gases- o digestivo, así como la posible reducción del riesgo de padecer cáncer cuando se consumen muchas otras, sin olvidar sus beneficios sobre la función cardiovascular.

Arrowroot

Arruruz

Es un almidón extraído de la raíz de una planta de las Indias Occidentales, la “Marantha Arundinacea”, que se usa como espesante de salsas, budines y otras preparaciones.

Se ve y se siente como el clásico almidón de maíz, pero tiene la ventaja de tener un sabor más neutro, ideal para salsas no lácteas de sabor delicado, funciona a menor temperatura, y tolera mejor los ingredientes ácidos y las cocciones prolongadas, puede ser congelada y descongelada.

Allspice

Pimienta de Jamaica

Es el fruto del árbol Pimenta Dicoica, que crece en Jamaica. Posee un agradable aroma y fuerte sabor a clavo de olor, canela y nuez moscada.

Característico de la cocina caribeña, se emplea molido en salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas. Esta especie entrega un cálido sabor a tortas, pie de fruta y mermeladas.

En Jamaica, se usa en sopas y estofados.

Mace

Macis

La Macis es la cáscara de la semilla del árbol que produce la nuez moscada.

Originaria de las Islas Molucas, en Indonesia, tiene un sabor y aroma similar a la nuez moscada, pero un poco más fuerte. Es popular en la comida china, india y europea y lo utilizan para condimentar platos dulces y salados.

Se puede espolvorear sobre la fruta, crema Chantilly o sobre cualquier preparación con chocolate. Se usa para aderezar patés, cremas de espinacas y puré de papas.

Curiosidad: es el sabor dominante de las donuts originales..

Pimienta de Szechuan

Llamada también -pimienta anís, pimienta china, pimienta de Sicuani, flor de pimienta, pimienta Fagara- esta especia no está relacionada con la tradicional familia de la pimienta negra y blanca.

Tiene un aroma picante, leñoso y adormecedor. Muchas variedades de Sichuan han sido usadas por siglos en la medicina oriental.

Es un excelente condimento para las aves y carnes rojas. Para obtener su mejor sabor, antes de usarla entera o molida, hay que tostar los granos.

Historia de las Especias

Las Especias, al igual que las Hierbas Aromáticas, son importantísimas por sus propiedades curativas, como por su importancia culinaria. A cualquier comida le dan un toque especial y se convierten en la gracia del plato.

Las especias han estado relacionadas con Oriente y el exotismo.
Los musulmanes y los asiáticos lo utilizaban desde la antigüedad, por sus poderes curativos, para embalsamar, para conservar los alimentos, para teñirlos, para hacer perfumes y por sus poderes mágicos.

Se cree que fueron los romanos, los que primeros los utilizaron, para condimentar sus platos y mejorar su sabor.

A partir del siglo IV un filósofo llamado Macróbio fue el primero en llamar species a las hierbas aromáticas y a las especias.

En el siglo XII quedó fijada en Francia la denominación espice o espesse.

Así en la Edad Media, se afianzó la utilización en la cocina de la gente pudiente el consumo de las especias siguientes:

Pimienta, vainilla, jengibre, clavo, nuez moscada, y azafrán.

Las especias llegaban a los países del Mediterráneo, gracias a los mercaderes: genoveses, catalanes, veneciano. Estos debían de pagar impuesto por atravesar los territorios musulmanes y turcos, lo cual encarecía el precio y les obligó a buscar rutas alternativas para su transporte.

De hecho, cuando Colón descubrió América lo que andaba buscando era esa nueva ruta para las especias.

A partir del siglo XVIII, los holandeses, ingleses y franceses se dedicaron a ello monopolizando su venta. Esto abarató tanto el precio, que el consumo de las especias, pasó a ser del dominio público.

Ventajas de los Condimentos

– Son aperitivos: Estimulan el apetito, al aumentar el sabor y aroma de los platos incitan a comer más.

– Aumentan las secreciones digestivas: Provocan un incremento en el volumen de las secreciones que normalmente se vierten al conducto digestivo (desde la saliva hasta el jugo intestinal), necesarias para la digestión.

– Reducen la flatulencia: Contienen esencias de acción carminativa, ayudan a disminuir los gases intestinales.

– Pueden sustituir a la sal: Reducen la cantidad de sal que se añade a los alimentos.

– Favorecen la conservación de los alimentos: el tomillo, el ají y especias como el clavo o la canela, poseen propiedades antifúngicas, al inhibir el crecimiento de los hongos.

Si buscamos nutrientes o valor dietético en los condimentos (sal, vinagre, hierbas aromáticas, especias.) algo hay, pero en cantidades insignificantes.

Los condimentos deben proporcionar un contraste o un aroma al plato, pero sin anular el sabor real del ingrediente principal.

La regla general aconseja que se añadan en modesta cantidad y poco antes de acabar cocinado del plato, dejándolos cocer un rato para que el plato pueda extraer de ellos su máximo sabor.

Inconvenientes de los Condimentos

-Irritan la mucosa del estómago: las especias picantes logran una mayor producción de jugo gástrico, como consecuencia de la irritación o inflamación que causan en la mucosa del estómago.

-Alergias

Son numerosos los casos de alergia facial (picor de nariz, estornudos, tos), digestiva, (dolores abdominales, picor anal) o cutánea causados por contacto con la piel, por inhalación del polvillo que desprendan o por indigestión de diversas especias.

-Habituación

El sentido del gusto se habitúa a las especias, con lo que los alimentos en su estado natural resultan insípidos y se precisa aumentar la cantidad para obtener la misma sensación.

-Ocultan el deterioro de los alimentos

Antes de que existieran los modernos métodos  de conservación, las especias se usaban para enmascarar el mal estado de alimentos contaminados o en descomposición, especialmente carnes y pescados.

Aumentan la necesidad de ingerir líquido con la comida, lo que diluye los jugos gástricos y hace mas lenta la digestión de los alimentos.

Especia aderezando vida sexual

Añade ginseng y azafrán a tu dieta. Estudios revelan que estos 2 afrodisiacos son más eficaces, que el vino y el chocolate.

Los científicos han encontrado que 3 sustancias mejoran la función sexual: el ginseng, el azafrán y la yohimbina, un alcaloide obtenido del árbol africano Coryanthe yohimbe.

El deseo sexual aumenta también tras consumir chocolate y muira puama, procedente de un árbol nativo del Amazonas que recibe el nombre de “madera de la potencia”.

Pero ninguna de ellas está ligadas a un aumento de la excitación sexual ni de la satisfacción. Todo poder afrodisiaco se produce a nivel cerebral.

El azafrán, sin embargo, tiene un efecto completo, fisiológico y psicológico.

Hierbas para la eterna juventud

María Eugenia Ibarra

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Hierbas imprescindibles

El romero, el comino, la canela, la cúrcuma, el ajo, el orégano, el lemongrass, la albahaca y el tomillo nunca pueden faltar en la cocina.

  •  Ajo

Limpia por dentro, nos hace sentir más livianos y con una mejor piel.  Sube el ánimo. Además de ser antibacterial y antiviral, aumenta la libido y baja la presión arterial.

Es muy bueno mezclarlo con semillas de mostaza.

  • Orégano

Es antiinflamatorio, antioxidante, anticancerígeno y protector del hígado. Disminuye problemas digestivos como la hinchazón y el dolor menstrual. Es bueno para la concentración; despierta la mente.

Hay que tener mucho cuidado ya que al consumirlo en exceso disminuye la libido.

Ayuda a la conservación de los alimentos.

  • Lemongrass

Es un buen expectorante y mejora el sistema inmunológico. A su vez combate la fiebre, los dolores de cabeza, la acidez, resfríos y gripes. Baja el colesterol y desintoxica el organismo. Es un gran afrodisiaco.

Es un gran diurético; disminuye la celulitis producida por retención de líquidos.

  • Canela

Es un gran diurético, reduce las retenciones de líquido; es un poderoso antioxidante, mantiene las células jóvenes y es una buena alternativa al azúcar ya que ayuda a mantener el peso, permite bajar el consumo de grasa y  hace que la piel se vea saludable e hidratada. Además, reduce la presión sanguínea y combate la diabetes.

Muy buena en preparaciones dulces. Si se mezcla con miel, funciona como laxante. Y un agüita con canela disminuye los dolores menstruales.

  • Tomillo

Posee grandes cantidades de vitamina C, lo que fortalece el organismo y previene enfermedades como el resfrío. Es un tónico natural muy poderoso para el cuerpo, la mente y el espíritu. Es un gran calmante, ideal para ser usado en la cocina o en agüitas en momentos de estrés, ya que  permite conciliar el sueño y ayuda a la memoria y la concentración.

Por ser un antiviral y bactericida, protege los alimentos, especialmente las carnes.

  • Albahaca

Poderoso antioxidante, antibacterial, antihongos y gran antiinflamatorio. Impide el desarrollo de microbios. Aminora síntomas de trastornos estomacales como meteorismo, cólicos y estreñimiento.

Es ideal mezclarla con legumbres y maíz, ya que ayuda en su digestión.

Una limonada con albahaca permite que el cuerpo y la mente se llenen de vida y jovialidad, ya que despierta y limpia por dentro. También combate los dolores menstruales.

  • Cúrcuma

 Combate los radicales libres, principales agentes del envejecimiento celular. Promueve la circulación sanguínea y es un poderoso antiinflamatorio, efectivo en quienes padecen problemas articulares. Además desintoxica el organismo.

Es ideal para la cena, ya que es muy liviana y ayuda en la digestión. Se puede usar con pollo y  arroz; es un gran ingrediente para combinar con zapallo italiano, zanahoria y champiñones.

  • Romero

Es un gran energizante; entrega vitalidad y despierta. Es un buen desinfectante, abre el apetito y previene y combate úlceras. Promueve la circulación sanguínea, es un antiviral y bactericida, preserva y protege los alimentos, especialmente las carnes.

Por ser de sabor intenso y penetrante, queda muy bueno en la preparación de pescados.

Para cocinar con romero, la clave está en frotar con las manos una pequeña ramita y dejar que sus palitos caigan uno a uno sobre la preparación.

  • Comino

Disminuye trastornos digestivos como la flatulencia y el meteorismo. Previene y acaba con el mal aliento. Tiene propiedades sedativas y baja los niveles de estrés .

 Ayuda a que los pinos de las empanadas, por ejemplo, con o sin carnes, queden con un sabor delicioso y no caigan tan pesados.

Tipos de especias y condimentos

AlliumAjo especias Cúrcuma especias Pimienta
Anís especiasCurry especias Pimienta de Cayena
especiasAzafránFlor de Azafrán especiasEnebro especias Pimentón dulce
especiasCanela especiasJengibreJengibre como especia especiasSésamo
especiasCilantro especiasMostaza especiasVainilla
especiasClavo especiasNuez Moscada
especiasComino Comino como especia especiasÑora
Las especias indias, morunas tienen un enorme valor en nuestra cocina actual y permiten enriquecer todo tipo de platos).Todavía hoy hay especies desconocidas entre las especias árabes o indias

Ajo (Allium sativum) 11
Alcaparra (Capparis spinosa) 3
Alcaravea (Carum carvi) 44
Alfalfa (Medicago sativa) 12
Algarroba (Ceratonia siliqua) 2
Amapola, semillas de (Papaver somniferum) 38
Ameo (Carum ajowan) 25
Anís (Pimpinella anisum) 42
Anís estrellado (Illicium verum) 36
Azafrán (Crocus sativus) 30
Calabaza, semillas de (Curcubita maxima) 23
Caldo vegetal concentrado 6
Canela (Cinnamomum zeylanicum) 28
Cardamomo (Elletaria cardamomum) 5
Cilantro (Coriandrum sativum), culantro, coriandro 1
Cinco especias chinas 40
Citronela (Cymbopogon citratus), hierba limón 15
Clavo (Eugenia aromática) 21
Comino (Cuminum cyminum) 20
Cúrcuma (Curcuma longa) 22
Enebro (Juniperos communis) 31
Fenogreco (Trigonella foenumgraecum), alholva 45
Girasol, semillas de (Helianthus annuus) 43
Gomasio (se conoce a veces como sal de sésamo) 32
Granada, semilla de (Punica granatum), anardana 24
Guindilla (Capsicum annuum, var. frutescens) 14
Jengibre (Zingiber officinale) 19
Lino, semillas 7
Mango seco (Mangifera indica), orejones de mango 4
Mostaza (Brassica nigra juncea; B. alba) 34
Nuez moscada y macís (Myristica fragrans) 26 y 27
Pimentón (Capsicum tetragonum), paprika 16
Pimienta (Piper nigrum) 18
Pimienta de Cayena (Capsicum annum) 13
Pimienta de China (Zanthoxyllum piperitum) 9
Pimienta Jamaicana (Pimenta officinalis) 17
Rábano rusticano (Armoracia rusticana) 8
Regaliz (Glycyrrhiza glabra), orozuz 41
Sal 37
Sésamo, semillas de (Sesamum indicum), ajonjolí 33
Tamarindo (Tamarindus indica) 10
Vainilla (Vanilla planifolia) 35

Sal Para cada Ocasión

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