!Lo que me recetó el Doc!

Fuente Alemana

La Fuente Alemana

La Fuente Alemana es un clásico con más de 40 años de historia y que se ah mantenido exactamente = en el tiempo. Escondido detrás de un horrible paradero de micros pasa inadvertido este sencillo local de “estilo” Alemán.

El local es parte de nuestra memoria colectiva, ha ganado al encuesta al mejor restaurant de sándwich de Santiago.

La Original está ubicada en Alameda 58, un poco más debajo de Plaza Italia.

En 1998 se abrió una sucursal en Avenida Pedro de Valdivia 210 que no está nada de mal. Abren de lunes a sábado continuado de 10:00 a 23:00+-.

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Este local de los Hermanos Siri nace a principios de los años 60´ cuando compraron y le cambiaron el nombre a un local de los años 40´ venido a menos (La Predilecta). Aparte de los excelentes sanguches que se pueden degustar, hay una reducida “carta” de platos que dan para hablar.

Adentro de la sanguchería se encuentran los mejores lomitos, churrascos, gordas y rumanos de Santiago.

Su secreto está en lo “natural – casero”, pan hecho por ellos, no hay kétchup sino una excelente salsa de tomates preparada en el local al igual que la mayo.

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Sangucho N°1 :

Lomito

En pan frika. El pan como ya mencionamos es casero, de buen porte, blando y con la consistencia necesaria para recibir todos los ingredientes sin colapsar. Los ingredientes (palta, tomate, mayo) de excelente calidad como siempre.

El lomo, de corte delgado, lo mantienen tibio en su jugo dentro de esas “canastas” de acero inoxidable, es buenísimo y el elemento jerárquico del sandwich, un verdadero LOMITO!!.

Del tamaño de este aún sigue siendo abundante.

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Sangucho N°2 :

Rumano

Un Sanguchón único!!

Rumano es una Hamburguesa hecha de carne de vacuno y cerdo. Está aliñada con bastante ajo y otros aliños, uno de ellos debe ser ají ya que pica algo y da la sensación de que el sanguche tuviera algo de pebre, MUY WENO, eso si descarten cualquier actividad que involucre relacionarse con otras personas… el ajo se expresa!!.

El acompañamiento le da una suavidad bastante agradable al sandwich, muy recomendable.

Ahora si no eres aguas tibias lo tienes que pedir completo (chucrut y salsa de tomates casera) muy bueno también!. La calidad del pan,  los ingrediente y su proporción son iguales al del lomito.

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Italiano, 

La fuente Alemana también destaca por la calidad de sus embutidos y la salchicha no es un excepción, si bien es un poco caro comparado con los otros locales, tiene buen porte, el pan también es casero y con las mismas bondades mencionadas en los otros sanguches.

La salchicha aparte de su gran sabor esta dorada a la plancha, lo que a mi gusto la resalta aun más. En cuanto a los ingrediente, ídem a los anteriores.

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El Arrollado del San Remo

No hay página, blog o persona que este ligada al buen comer, a las picadas, que no conozca o tenga una nota sobre el Restaurant San Remo.

Si usted lee sus comentarios y no habla de sus arrollados, o sus papas fritas, nada que hacer a ese le falta lleca.

Una de las primeras notas que me atreví a subir fue sobre este mítico restaurant, fuimos con una hermosa musa y un adolescente, equipo mas que adecuado, él dió su visto bueno a las papas fritas y él sabe (es de los que no le ponen kétchup a las papas), la musa fue por las escalopas y todo bien, en mi caso arrollado con puré picante NOTABLE .

Hoy me entero que lo quieren cerrar, si así como lo leen, la modernidad sigue arrasando con Av. Matta , en el caso del San Remo, un respiradero para el metro se quiere llevar la tradición junto a una cuadra de centenarias casas.

Los Arrollados del San Remo con Días Contados

Por Natalia Heusser H.

En 1890 era el bar La Blanca. En 1920 se convirtió en una carnicería y 1976 pasó a llamarse restorán San Remo, nombre que conserva hasta hoy.

Esta esquina de avenida Matta con Cuevas es conocida por las escalopas, las hamburguesas caseras y las chuletas. Pero el plato que la llevó a la fama fue el arrollado.

¿Cuál es el secreto?

Sin entregar mucho detalle, aseguraron que utilizan poco aliño y una carne única que calificaron como “filete del chancho”.

Poco antes de las 13 horas tienen todo listo. Los arrollados terminan de cocerse en una gran olla y las papas ya están preparadas.

Un mesero pone los últimos manteles, mientras otro ajusta su humita. Es momento de abrir las puertas del San Remo.

Así han funcionado durante 36 años, pero esta tradición podría tener su fin.

Hace dos meses, un cliente habitual se acercó a Juan Siré, uno de los dueños del local. Se presentó como inspector del Metro de Santiago y le informó que antes de fin de año debían expropiarles el restorán porque el sitio estaba contemplado en la ruta de la nueva Línea 3, en la unión entre las estaciones de Matta e Irarrázaval. 

Están obligados a buscar otro emplazamiento, pero ha sido difícil porque ninguno llega a los 300 metros cuadrados que poseen hoy. “No hay dónde cambiarse y estamos con incertidumbre. Hemos buscado hasta en Ñuñoa y no hay lugares similares a este”.

Están desanimados y esto se nota en todos los empleados. “Tengo una prótesis en la pierna y por ese problema nunca había podido trabajar y aquí me dieron la posibilidad”, comenta Érika Órdenes mientras pela papas.

Raúl Serra es uno de los socios fundadores y le teme al fin de su sueño. “Nunca habíamos tenido una crisis. Si nos cambiamos de lugar, es probable que perdamos clientes y, si tenemos que cerrar un mes, nos vamos a ir a la quiebra. Este es el sacrificio de toda una vida”, afirma.

Mantener el San Remo no ha sido una tarea simple. Serra cuenta que en una época sólo asistían clientes que iban a jugar al cacho y al dominó. “Tuvimos que cortar esa práctica porque se estaban convirtiendo al restorán en una cantina. Sólo venían a tomar y nosotros queríamos darle el tono familiar”.

Los clientes que se han enterado de la fatídica noticia se han encargado de hacerla pública a través de Internet. Se rehúsan a que desaparezca la picada.

Por su parte, los dueños del local han guardado cada publicación en la que ha aparecido el San Remo. Confían en que estos escritos se conviertan en documentos que respalden su aporte en la historia de Santiago. Sólo así podrán enfrentar la expropiación.

 

Restaurante San Remo reabre sus puertas

Un inmueble de calle Miguel Claro albergará al restaurante de los conocidos arrollados. El lugar tendrá una decoración parecida al local de Avenida Matta.

Hoy, el San Remo ya tiene un nuevo lugar. A partir del 25 de febrero comenzarán a funcionar en una antigua casona de la calle Miguel Claro 2220. Justo a un costado de la plaza Sucre. Ahí se vendían pasteles y café, en la cafetería Maqui, pero ahora será el turno de los clásicos arrollados.

El local no sólo es más moderno, sino que más grande. En su interior, habrá más de 27 mesas.

Siré cuenta que el nuevo inmueble conservará la estética del antiguo restaurante de Av. Matta, para que sus comensales se sientan como “en casa”. “Además, tendremos un museo con fotografías de los distintos usos que tuvo el local de Matta”, explica.

Con “museo”, Siré se refiere a un espacio que mostrará imágenes de 1890, cuando ahí funcionaba el bar La Blanca, y de los años posteriores, cuando el local fue una carnicería, La Vaca Gorda. 

El nuevo San Remo tendrá, además, una terraza, que será habilitada con jardines y mesas, donde se podrá degustar las mismas especialidades de siempre y otras más. “Seguiremos con el arrollado con puré picante y con las fricandelas, pero estamos pensando agregar algunos nuevos al menú”, dice Siré.

Con historia

Todos los negocios que pasaron por ese edificio de 1890, pertenecieron a la familia de Juan Siré. En 1976, este emprendió con el negocio de los arrollados. En su local, aparte de comer, se escuchaba tango y la música de Lalo Martel y Argentino Ledesma. Cada vez que iban, se quedaban a comer.

En los últimos años, se fue sumando otro público, uno que valoraba la tradición de sus platos y el barrio donde estaba instalado. No pocas veces llegaba a comer ahí el dueño del bar Liguria, Marcelo Cicali y el ex ministro de Hacienda, Andrés Velasco. Ambos, de hecho, se opusieron al cierre del espacio a través de las redes sociales. “Son todos ellos los que se merecen esta reapertura, pues realizaron una fuerte defensa que hizo rerflejar el verdadero cariño que tienen por el San Remo”, remata Siré.

Tiempo atrás, una revista de papel couché le preguntó al chef Javier Pascual dónde está el mejor restaurante del mundo. Y Pascual, que es un hombre viajado, dijo: “Ni en París ni en Madrid, ni en Londres, sino en Avenida Matta con Cuevas”.

Como me pareció increíble, llame y pregunté .

Por mi parte cumplo con re-publicar una de mis primeras notas.

 Si seguimos perdiendo patrimonio cultural, es bien poco lo que podremos hacer a futuro.  

Es común entrar en un restaurante y encontrar una interminable lista de platos. Siempre me he preguntado como alguien puede ser un experto en cocinar de todo. Por esto la propuesta del San Remo me pareció tan clara y eficiente.

Ellos tienen:

  • Los mejores Arrollados
  • Las mejores Papas Fritas
  • Las Chuletas
  • Escalopas
  • Hamburguesas

Y claro los típicos acompañamientos. Tienen papas, en todas sus formas, si eres de los que consideran que una papa es lo mas cerca que puedes llegar a estar de una ensalada.  Papas fritas, me entendió dije papas fritas, ricas, ricas, ricas.

Sería todo, la carta esta completa.

Si tu idea es probar un clásico, pero uno de esos “de adeveras”, este es el lugar. La ambientación, la preparación y hasta los que atienden son como de otra época.

Precios razonables, estacionamiento, buena atención, se agradece no haber convertido este local en una de esas Neo Picadas que inventan historia y onda.

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