Mejor Restaurante 2014

El restaurante “Europeo” liderado por el también elegido Mejor Chef 2013, Francisco Mandiola es para la crítica Soledad Martínez, “un local de categoría internacional”.

1er lugar: Europeo

A pesar del cambio de mano, de carta y de estilo, Europeo (Alonso de Córdova 2417, 22083603) vuelve a ganar en la categoría Mejor Restaurante como ocurrió entre los años 2004 y 2007.

El restaurante liderado por el también elegido Mejor Chef 2013 Francisco Mandiola y quien se hizo cargo de los fogones en 2011, tras la partida de Carlos Meyer, es, para la crítica Soledad Martínez, “un local de categoría internacional”. “Ha conservado su nivel y le ha agregado su identidad”, apunta Rodolfo Gambetti.

Conservar a los de siempre, sumando nuevos comensales, ha sido la gran prueba que Mandiola supo pasar.

2do lugar: Ópera

El Ópera (Merced 395, 26643048), liderado por el belga Franck Dieudonné, es para la crítica Begoña Uranga “otra estrella del panorama gastronómico nacional”. Destaca “su calidad y buen servicio, tradición y cuidado. Aquí todo se conjuga para que la experiencia sea vivida de punta a cabo con placer.

Su surtido de quesos franceses, presentados por un sommelier, es maravilloso”, opina. Dieudonné presenta en cada cambio de carta clásicas recetas francesas, con un toque personal, y usando productos chilenos, además de importaciones de la más alta calidad.

3er lugar: Boragó y Rivoli

Hubo un empate en el tercer lugar. Está Boragó(Nueva Costanera 3467, 29538893), restaurante encabezado por Rodolfo Guzmán, un chef en constante búsqueda tanto de la excelencia y la originalidad como de revalorizar la cocina y los productos de Chile para mostrarlos aquí y alrededor del mundo. Perfecccionista y osado, Guzmán ha insistido en un camino propio, ganando reconocimiento internacional.

Y Rivoli (Nueva de Lyon 77, 22317969), de Massimo Funari, restaurante que para Begoña Uranga “es uno de los escasos lugares en Chile donde siempre se encontrará el mismo nivel de cocina, atención y servicio. Una cocina que combina sabiamente la tradición y la modernidad, con los mejores productos y nuevos platos que se suman a los de siempre”.

Mejor Chef

1er lugar
Francisco Mandiola | Europeo

Un gran cambio en el tablero de posiciones hubo este año en esta categoría: Francisco Mandiola, chef de Europeo (Alonso de Córdova 2417, 22083603), le arrebata la corona que por dos años consecutivos tuvo Massimo Funari, y se queda este 2013 con el título de Mejor Chef.

En 2011 Mandiola “heredó” el restaurante Europeo cuando Carlos Meyer dejó su cocina y el año pasado logró situarlo como Mejor Restaurante Nuevo.

Esta vez, el jurado consideró que su cocina estaba consolidada y lo ungió como el mejor de los mejores: “Logró algo en apariencia imposible: igualar en calidad a Carlos Meyer, diferenciándose en estilo”, dice la crítica Soledad Martínez. “Dio la talla al tomar las riendas de un clásico”, concuerda Esteban Cabezas. “Probó su propia mano y ahora navega con seguridad dándole su identidad al restaurante de exigente público”, agrega Rodolfo Gambetti.

En su última carta, Mandiola no solo le da continuidad a los sabores clásicos de Europeo, sino que además tomó riesgos en presentación y mezcla de texturas y sabores.

2do lugar
Massimo Funari |
Rivoli

Ya un verdadero clásico dentro de la lista de chefs destacados, a Massimo Funari, de Rivoli (Nueva de Lyon 77, 22317969), le llueven elogios por parte de la crítica: “Es un cocinero completo, que cultiva sus propios ingredientes, y respeta la esencia de la cocina italiana descubriendo combinaciones novedosas y equilibrando la simplicidad con una ejecución perfecta”, opina Soledad Martínez.

Y Begoña Uranga señala: “Su permanente presencia en el local es la mejor señal de la pasión y vocación que siente por la cocina. Concentrado en lo suyo, disfruta luchando por la perfección. Un sacrificio enorme y desgastante que se suma a su gran talento y que lo tiene innovando permanentemente, sin que se note, despacito, como debe ser.

Un tipo que vive y respira por su cocina y se nota. Italiano que llega a Chile lo visita… y repite. A estas alturas, un maestro”. Las pastas de Funari son un ejemplo de cómo la simpleza en la cocina es bienvenida cuando la ejecución es perfecta y la buena calidad de los ingredientes se impone antes que cualquier otra cosa.

3er lugar
Ciro Watanabe |Osaka

Ciro Watanabe,el chef peruano-japonés del restaurante nikkei Osaka en el Hotel W (Isidora Goyenechea 3000 4° piso. 27700081), llega por primera vez al top 3 de los mejores de Chile. En 2010 había ganado en la categoría Mejor Chef Nuevo.
Algunos dicen que en Osaka no hay ningún plato malo, lo que no solo habla del alto nivel culinario de Watanabe, sino que además de su impresionante creatividad.

En un Santiago repleto de restaurantes de inspiración japonesa, Watanabe se eleva sobre el resto porque pareciera capaz de hacer los mismos platos que otros -tiraditos, rolls y demases- pero de una infinidad de maneras y en perfecta ejecución. “Posee una imaginación inagotable para ampliar las posibilidades del mestizaje nikkei”, dice Soledad Martínez.

Rodolfo Gambetti agrega: “Joven y talentoso, ha proyectado con fuerza una comida peruana nikkei tanto en Lima como en Santiago”. Begoña Uranga remata con entusiasmo: “Su técnica y manejo de los productos es asombroso. Es un verdadero artista”.

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