TÉCNICA PARA COCTELES

todo-sobre-los-zumos-1

EQUIPO

  • Coctelera
  • Vaso Mezclador
  • Cucharilla
  • Colador
  • Bitero
  • Cubitero
  • Champañera
  • Dosificador    Bandejas
  • Sacacorchos
  • Rallador
  • Exprimidor
  • Sifón
  • Jarra
  • Pinzas Hielo    Copa Cóctel
  • Copa Champán
  • Copa Aflautada
  • Copa Coñac
  • Copa Agua
  • Copa Vino
  • Copa Licor    Vaso alto
  • Vaso mediano
  • Vaso ancho

CONSEJOS.

Imprescindibles para no cometer barbaridades
•   Seguir con cuidado las proporciones.
•   Poner los ingredientes en este orden: Hielo, Azúcar, Huevos, Leche, Zumos, Bebidas Alcohólicas de menor a mayor contenido en alcohol.
•    Los “golpes” siempre al final.
•    Las bebidas gaseosas se ponen en las copas, nunca en la coctelera ni en el vaso mezclador.
•    El hielo picado, igual.
•    Colar las mezclas si llevan zumos con pepitas u otros sólidos.
•    Antes de servir las bebidas frías, dejar las copas unos minutos en el congelador.

COMO USAR LA COCTELERA

•    No llenarla más de ⅔ de su capacidad.
•  Cogerla con las 2 manos: con la derecha sujetando el tapón superior, con la izquierda la tapa inferior y el cuerpo.
•    No levantarla más arriba del hombro.
•   Agitarla con movimientos enérgicos de delante hacia atrás con un poco de vaivén, haciendo pequeñas pausas de un segundo, hasta que se note el recipiente frío y el hielo suene sordo.

LAS BEBIDAS

IMPRESCINDIBLE
  • Ginebra Seca
  • Whisky Escocés
  • Cognac
  • Ron Blanco
  • Cointreau
  • Vermut Blanco
  • Vermut Rojo Seco
  • Chartreuse
  • Bitter
  • Granadina
  • Amargo
  • Zumos de Frutas
  • Soda
  • Azúcar en polvo
  • Guindas
  • Cerezas
  • Aceitunas
  • Almíbar
EL PERFECCIONISTA
  • Whisky Bourbon
  • Pernod
  • Curazao
  • Crema de Menta
  • Crema de Cassis
  • Jerez
  • Champán
  • Aguardiente
  • Angostura
  • Canela
  • Nuez Moscada
MEDIDAS
  • 1 Copa de Cóctel:    5 cl
  • 1 Medida de whisky:    4 cl
  • 1 Copa de Licor:    2 cl
  • 1 Golpe:    1 gota.
  • 1 Chorro:    10 gotas.
EQUIVALENCIAS
  • 1 Cóctel:    5 cl
  • ⅖ Cóctel::    2 cl
  • ½ Cóctel:    2,5 cl
  • ⅓ Cóctel:    1,6 cl
  • ¾ Cóctel:    3,7 cl
  • ¼ Cóctel:    1,25 cl
  • ⅗ Cóctel:    3 cl
  • ⅕ Cóctel:    1 cl
  • ⅔ Cóctel:    2,5 cl
  • ⅙ Cóctel:    0,8 cl
  • ⅘ Cóctel:    4 cl
  • ⅔ Cóctel:    3,3 cl
  • ⅚ Cóctel:    4,1 cl

CALORÍAS

El alcohol produce 7 kCal/gr.sin aportar otros nutrientes, como pueden ser las vitaminas, minerales, etc.

Dada esta característica a la caloría alcohólica se la denomina ‘caloría vacía’. Por esta misma razón, si se está realizando algún tipo de régimen o dieta baja en calorías, se restringe el consumo de alcohol.

Cerveza ………………..1 vaso de 200 ml, 95 calorías
Champagne ……………..1 copa 150 ml, 69 calorías
Jerez ………………………..1 copa 150 ml ,131 calorías
Pisco  35°.. ………………1 copa, 195 calorías
Ron …………………………..1 copa, 125 calorías
Vino Blanco……………… 1 vaso 150 ml, 87 calorías
Vino Tinto………………… 1 vaso 150 ml, 72 calorías
Whisky…………………….. 1 copa 70 ml, 294 calorías
Vodka……………………….. 1 copa 70 ml, 85 calorías

Glosario

Para perder el miedo

  • Trago Largo Mezcla con o sin alcohol, se sirve siempre frío en vaso grande.
  • Trago Corto: Mezcla más alcoholizada, en vasos más pequeños.
  • Cóctel: Mezcla de aguardientes o licores con otros elementos auxiliares, siempre frío.
  • Cobbler:    Trago largo, poco alcohol, frutas.
  • Collins: Trago largo, zumo de limón, alcohol. Se sirve con bombilla.
  • Cooler:    Trago largo, poco alcohol y mucha soda. Ideal en verano.
  • Cup: Trago largo, a base de vino, champán, etc., y frutas. Se prepara con antelación en un recipiente grande de cristal.
  • Daisy: Trago corto a base de aguardiente, limón y soda. Se sirve helado en copa.
  • Egg-Nogg: A base de leche, huevo y alcohol. Reconfortante.
  • Fix: Trago corto con zumos de frutas y alcohol.
  • Fizz: Mezcla a base de zumo de limón y alcohol. Excelente en ayunas.
  • Flip: Trago corto de huevo, aguardiente, coñac, etc. Se sirve caliente. Indicado para desayuno o merienda.
  • Highball: Trago largo, aparte de alcohol, lleva siempre hielo y una bebida gaseosa.
  • Julep: Lleva siempre el aditamento de menta fresca o hierbabuena. Se sirve en vaso mediano.
  • Punch: Trago largo, de origen inglés, con limón y azúcar; se sirve con agua caliente, o té, canela y ron: el clásico. Antes se flambeaba.
  • San-garee: Trago corto de aguardiente u otro alcohol y nuez moscada.
  • Sling: Alcohol, zumo de limón y azúcar. Muy refrescante.
  • Sour: Trago corto de alcohol, zumo de frutas, azúcar, soda y una cereza.
  • Toddy: Trago largo a base de ginebra, whisky o ron, con especias, azúcar y agua caliente normalmente, aunque se puede preferir frío.

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